Обыкновенный человек - раб своих мыслей.
Они управляют им с утра до вечера, не дают спать по ночам, в итоге расстраивая нервную систему. Он не может вырваться из их плена своими силами, пробить мощную броню из "где достать-позвонить-успеть-срочно нужно-я такой умный", и тут ему на помощь приходит абстракция. Она разбивает заколдованный круг и даёт сознанию, вместо обыкновенных "трёх аккордов" повседневности, необыкновенную ноту.
Это можно сравнить со счетоводом, перед которым мелькают цифры-цифры-цифры, у него уже голова от них кругом идёт и тут, бац! - иероглиф. Счетовод смотрит на него, чувствует, как отвлекается от надоевших порядком чисел и отдыхает, испытывая блаженство.
При этом он совершенно не понимает, что этот иероглиф означает. В его сознании проносится смутный образ чего-то неуловимого, очертания давно забытого, гораздо важного и манящего. Это уже потом, по мере развития, человек начинает понимать суть абстракции, а пока он бессознательно её использует в качестве форточки, чтобы глотнуть свежего воздуха. Писатели таким же необъяснимым для них образом пишут свои произведения, зачастую потом сами удивляются: "как же это я так смог?!". Читатели, подобно грызунам на звук флейты, тянутся к абстракции, в невыразимой надежде.
Это - первый шаг к освобождению сознания. И поэтому фразой года, если бы был такой конкурс, я бы признала фразу:
"человек тонко чувствующий непонятно что"
Экзистенциализм (от лат. existentia — существование) — философское направление середины ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность человеческого бытия, невыразимую на языке понятий.